Золото

Золото на Колыме называют «металлом». Ему и другим полезным ископаемым, но, в первую очередь, конечно, золоту город и край обязан своим освоением.

Во время Гражданской войны золотой потенциал Колымы оценил один из лучших в те годы знатоков золотой промышленности – геолог и горный инженер, директор Дальневосточного филиала Геологического комитета Эдуард Эдуардович Анерт. Он связал основные перспективы золотодобычи России с Охотско-Колымским краем. Уровень запасов россыпного золота малоизученной тогда Колымы Анерт определил в 3,8 тысячи тонн. Впоследствии этот удивительный прогноз, в основном, подтвердился.

История Магаданского края фактически началась в 1920-е годы с прибытием научных геологоразведочных экспедиций, которые обнаружили россыпные месторождения золота. Россыпи – это скопление мелких обломков металлов, образовавшихся за счёт разрушения коренных месторождений, то есть мест, где полезное ископаемое образовалось, родилось. Россыпи различаются по многим признакам: по происхождению, геологическому возрасту, местоположению, виду полезного ископаемого – золотоносные, платиновые, алмазные, оловоносные, титановых металлов и другие, а также по способу разработки – дражные, экскаваторные…

Промышленное содержание золота в россыпи тогда считалось от нескольких (4–7) до десятков граммов металла на тонну пустой породы.

На Колыме и на других реках края рассыпное золото моют, в основном, драгами – огромными (с 3–4-х этажный дом) сложными сооружениями, которые перерабатывают, промывая, сотни тонн золотоносных пород.

Вдоль берегов рек и ручьёв приходилось встречать людей из артелей или одиночных старателей, которые, сидя часами на корточках, «буторили» в деревянном лотке речной песок. «Буторкой» называлась небольшая лопаточка с расширяющимся концом, которой клали песок в лоток, и ею же, ловко перемешивая песчано-водную смесь, вымывали лёгкие фракции. Золото, как более тяжёлое, оставалось на дне лотка, имевшего форму широкой, поставленной на вершину пирамиды. Добытые золотые чешуйки-крупицы обычно складывали в стреляную латунную ружейную гильзу.

Артели (частные предприятия) и старатели-одиночки сдавали золото государству по твёрдой цене. Здесь к месту заметить, что в проклинаемые «демократами» сталинские времена частному предпринимательству уделялось особое внимание. Этот сектор экономики включал в себя более 114 тысяч мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищевой промышленности до металлообработки и от ювелирного дела до химпрома. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией[i] производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Чтобы исключить спекуляцию, государство по твёрдым ценам предоставляло артелям сырьё, оборудование, места на складах, торговые объекты. После смерти Сталина Хрущёв ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками, которые, кстати, при Сталине были до одного гектара.

Недавно в СМИ прошла информация, что скоро будет принят закон, запрещающий старательство и артели, – колымская земля теперь в частной собственности. Наиболее жирные куски уже расхватали «эффективные собственники» – свои и пришлые разбойники – иностранные компании допущены к стратегическим месторождениям основных золотоносных провинций России. Если раньше всё добываемое золото шло в карман государства, то теперь только жалкие 13% налога.

В 1927 году в целом по России уровень добычи золота был порядка 28 тонн. Однако для решения насущных государственных задач – проведения индустриализации, обеспечения села тракторами и другой сельскохозяйственной техникой, а также для освоения новых районов страны этого явно не хватало.

В 1928 году по предложению академика Владимира Афанасьевича Обручева в бассейн Колымы была направлена экспедиция от Геологического комитета ВСНХ СССР под руководством молодого талантливого геолога Ю. А. Билибина, утверждавшего, что именно на Колыме лежит «пряжка» от «золотого пояса», протянувшегося от Амура до Калифорнии. Билибин опирался на сведения единичных исследователей, а также на данные экспедиции в 1891—1892 годах известного исследователя Сибири Ивана Дмитриевича Черского.

Результатом ещё одной экспедиции – Академии наук СССР под руководством Сергея Владимировича Обручева, сына академика, стало открытие неизвестного ранее хребта, протянувшегося на тысячу километров на юго-восток. Хребет был назван в честь И.Д. Черского. Именно с его именем связаны первые сведения о геологическом строении Северо-Востока. Трагический маршрут Черского пролёг через Якутск – Оймякон – Мому – Верхне-Колымск – устье Омолона и оборвался прежде, чем самоотверженному учёному удалось дойти до цели. Похоронив в далекой глуши мужа, М.П. Черская собрала и сохранила для потомков его записки, но не смогла пробить каменную стену равнодушия. Труды Черского были опубликованы Российской Академией наук, но лежали мёртвым грузом за отсутствием дальнейших геологических исследований на Колыме. Только при Советской власти началось планомерное изучение природных богатств Северо-Востока.

В начале сентября 1929 года С.В. Обручев сообщил в Москву телеграммой о том, что обнаружена золотоносность в ряде притоков Колымы, особенно в Берелёхе, Дебине, Таскане. По данным С.В. Обручева, можно было сделать вывод об общей золотоносности всего Средне-Черского нагорья между Индигиркой и Колымским хребтом длиной 700 и шириной от 150 до 200 километров, а также о том, что наиболее перспективным является район, расположенный между юго-восточным концом хребта и реками Берелёх и Сеймчан, в верховьях реки Колымы. Туда-то и дали мне направление в Северо-Восточном Геологическом Управлении в Магадане.

Гипотезы и исследования Ю.А. Билибина и С.В. Обручева, основанные на результатах работы их экспедиций в 1928–1929 годах о существовании в верховьях Колымы золотоносной зоны протяженностью в сотни километров совпали.

Дальнейшее планомерное масштабное геологическое изучение края и быстрый рост количества колымских приисков не только определило ему долгое и стабильное будущее, но и сделало Колыму одной из основных золотых кладовых страны. Именно колымское золото сыграло важнейшую роль в индустриализации. На него и на кредиты «Запада» под золото были куплены заводы, ставшие основой промышленности СССР.

Был создан трест «Дальстрой», который занимался разработкой месторождений полезных ископаемых. К концу 30-х годов начали работу первые золотодобывающие прииски, вокруг которых строились поселки. Во время войны на Колыме добывали по 70-80 тонн золота в год. Такой результат за все последующие годы превысить не удалось.

В 1941 году И.В. Сталин поручил организовать поездку американского посла на один из золотых приисков Колымы, чтобы США смогли убедиться, что резервов у СССР достаточно для того, чтобы рассчитаться за поставки по «ленд-лизу». Американец был потрясен увиденным обилием золота, и поставки товаров, материалов и техники ускорились. Эта «бескорыстная» помощь союзников обошлась СССР в 216 тонн металла.

Магаданская область – это край богатейших ресурсов. Здесь есть месторождения не только золота, но и серебра, вольфрама, олова, урана, железа, угля… Моря полны богатейших рыбных запасов, которые могли бы веками кормить нашу страну. Большая часть добычи Берингова моря нашим внукам уже не достанется. По соглашению, подписанному госсекретарем США Бейкером и сподвижником Горбачёва Шеварднадзе, наша страна потеряла в 200-мильной зоне район площадью 7,7 тысячи квадратных километров и 46,3 тыс. кв. километров континентального шельфа. Русские рыбаки узнали об этом, когда из родных морей их вытеснили американские сторожевые корабли. Допустил ли бы такое Сталин? Вопрос риторический.

А тогда освоение Северо-Востока существенно сдерживалось немаловажным обстоятельством: обширные малонаселенные территории Сибири, Якутии, Колымы и Камчатки, обладавшие неисчерпаемым экономическим потенциалом, практически оставались изолированными от европейской части страны. Лишь с вводом в эксплуатацию в начале XX века Транссиба появилась надёжная регулярная связь между промышленными центрами страны и её тихоокеанским побережьем.

Однако Транссиб не помог разрешить проблему транспортного обеспечения Крайнего Северо-Востока. Генеральные грузы продолжали доставляться только водными путями: либо через Владивосток и далее – по Японскому и Охотскому морям, либо по реке Лена через Якутск и далее по морям Северного Ледовитого океана и в глубь континента, по рекам Колыме, Индигирке, Анадырю и их притокам.

В Геологическом Управлении, где я представился, мне дали направление в посёлок Нексикан, в котором располагалась Берелёхская геолого-разведочная экспедиция. Начальником её был университетский сокурсник моей сестры Борис Беневольский. Свояками мы с ним не сумели побыть – на родных сёстрах были женаты в разное время. Я тогда даже не предполагал, что через пять лет такое могло произойти.

Расстояние от Магадана до Нексикана порядочное, как от Москвы до Ленинграда. Даже чуть больше.

От Магадана на север пролёг знаменитый Колымский тракт – уникальная дорога, которая, как поют теперь в песне, аортой связывает город-сердце с многочисленными приисками и посёлками. Сегодня трасса длиной 2021 километр пролегает до Якутска.

Сам тракт летом представляет собой довольно пыльную широкую грунтовую дорогу, фундаментом, основанием которого служит многолетняя (так называемая вечная) мерзлота. История Колымского тракта берёт своё начало в 20-х годах прошлого века, когда были открыты россыпные месторождения золота и появилась потребность в транспортировке оборудования и продуктов питания для создания и развития горнодобывающей отрасли в Якутии и на Колыме. Для строительства дороги в 1931 году был учрежден Дальстрой – «Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы».


[i] Промысловая кооперация – вид кооперации, объединявшей мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В промысловых кооперативах (артелях) обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества затраченного труда на основе действовавшей тогда тарифной системы. Малый и средний бизнес сегодня – вновь изобретённый, но хромой велосипед.